Le parcours professionnel de Fabien DEAL a débuté très tôt, à l’âge de 15 ans, il a choisi de se tourner vers la pâtisserie et a poursuivi sa formation chez Monsieur Paillasson, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier-Glacier et fondateur de la Coupe du Monde de Pâtisserie à Lyon, où il a appris le travail bien fait, la rigueur, la passion et l’art du travail du sucre, de la glace et du chocolat. Après deux années passées chez lui, il a obtenu son Brevet de Maîtrise Supérieur.
Il a ensuite poursuivi sa formation dans différentes pâtisseries, notamment chez SEVE Richard, Relais Dessert International. C’est là que Sébastien Bouillet, lui a ouvert ses portes pour devenir responsable en pâtisserie pendant deux ans, pour développer la chocolaterie.
Au cours de ces années, Fabien DEAL a participé à différents concours et remporté plusieurs prix :
– La première place au concours « Artistique Chocolat » au SIRHA de Lyon,
– La deuxième place au concours « Croquembouche » au SIRHA de Lyon,
– La deuxième place au « Challenge des Mains d’Or » en chocolat,
– La première place aux « Œufs de Pâques » à Lyon,
– La création et le défilé de robes en chocolat pour le Salon du Chocolat de Paris, Lyon et Shanghai.
Grâce à toutes ces expériences, il a eu la chance de côtoyer les plus grands pâtissiers et chocolatiers qui lui ont appris des valeurs importantes telles que le plaisir, la passion, le partage, la rigueur et la simplicité.
Aujourd’hui, il se consacre à transmettre son savoir-faire et sa passion en accompagnant les entreprises dans leur développement, en France et à l’international. Il réalise également des stages et des démonstrations dans des centres de formation tels que l’École Nationale Supérieure de la Pâtisserie à Yssingeaux et les écoles TSUJI.
Au fil de son parcours professionnel, Fabien DEAL a eu l’opportunité de rencontrer de nombreux grands chefs pâtissiers et chocolatiers. Il a appris à travailler aussi bien le chocolat que la pâtisserie, mais il a également managé des équipes, géré des stocks, monté des budgets, développé des emballages et assuré la relation client, tout en gardant toujours un œil sur le coût de revient. C’est cette expérience globale qu’il souhaite aujourd’hui partager avec ses clients.
Son concept de formation est efficace :
- Identifier ensemble les points bloquants dans le processus de création de l’entreprise,
- Construire des solutions qui permettent d’acquérir de nouveaux savoir-faire tout en optimisant le business
- Réaliser de A à Z les créations ou les produits qui manquent à l’entreprise pour qu’elle puisse connaître une véritable croissance.
Toujours dans l’envie d’évoluer, depuis fin Novembre, il ajoute dans sa gamme un laboratoire de production pour fournir des épiceries, pâtisseries, boulangeries, chocolateries et une boutique à lui. Un endroit qui lui tient à cœur : Charlieu dans la Loire, ou tout à commencer et où il affectionne de travailler avec des produits de qualités avec des fournisseurs Français.
Fabien ne veut pas faire comme tout le monde, il propose beaucoup de spécialités et une gamme de produit « Végan » sans lactose qu’il exporte déjà au Japon.
Informations complémentaires
Site internet : www.kkoconcept.com
Zone géographique
Pour les lieux de travail :
Pour la fabrication: ROANNE (42)
Point de vente: CHARLIEU (42)
Pour le consulting : France & International